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Fruto del madroño

MADROÑO (Arbutus unedo)

NOMBRE COMÚN: Madroño.
NOMBRE CIENTÍFICO: Arbutus unedo.
FAMILIA: Ericáceas.
FECHA DE FLORACIÓN: Primavera
PISO CLIMÁTICO: Termo y mesomediterráneo.
HÁBITAT: bosque.
DISTRIBUCIÓN: Carrascoy, Salinas, Sierra Espuña, etc.

DESCRIPCIÓN: Es un arbolillo típico del Mediterráneo, no alcanza mucha altura, unos tres metros, aunque en lugares escarpados, óptimos y umbrosos espiga con lujuria y frondosidad.
La flor se presenta apeñuscada en racimo no muy espesos, es blanca, globulosa, urceolada (semejante a una pequeña orza u ollita) y rematada en una corona de cinco lóbulos. El madroño florece en otoño y sus frutos maduran de un año para otro, coincidiendo flores y frutos en el árbol.
La hoja es elíptica, aserrada, lustrosa y coriácea (como el cuero). El madroño es de hoja perenne.
El fruto es una baya, que recuerda a una fresa esférica, de superficie rugosa, roja y de unos quince milímetros de diámetro, es comestible.
¿SABÍAS QUE...?
El nombre de "unedo" fue puesto del latín, de los latinos, pues éstos recomendaban que sólo se comiera muy maduro el fruto y uno (unedo), ya que su abuso era causa de dolores tripones y de cabeza. Las hojas también se utilizan en medicina popular, son vigorosamente astringentes.

08/01/2006 23:02:15