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Vinagrerita

VINAGRERITA (Oxalis pes-caprae)

NOMBRE COMÚN: Vinagrerita.
NOMBRE CIENTÍFICO: Oxalis pes-caprae.
FAMILIA: Oxalidáceas.
FECHA DE FLORACIÓN: Desde mediados de Enero en adelante.
PISO CLIMÁTICO: Termo y mesomediterráneo.
HÁBITAT: En prados terofíticos y márgenes de caminos.
DISTRIBUCIÓN: En toda la Región, más abundante desde la mitad geográfica hacia el sur.

DESCRIPCIÓN: Cuando llega la primavera, una flor amarilla como un limón gritón invade de venustidad los prados y barbechos terofíticos, es la agria vinagrerita.
Esta hierba de origen africano tiene una floración contorta (retorcida, imbricada, entubada), sus cinco pétalos parecen que han sido enroscados en el cáliz y se presentan montados unos sobre otros, con diez estambres protegidos por la corola, y cinco estilos. Todas las flores están provistas de un pedúnculo que se unen con los demás formando una umbela (conjunto de tallitos florales que nacen del mismo punto terminal del tallo principal). Las hojas, de fácil identificación, son trifoliadas y forman verdaderos corazones doblados por la mitad; todas pecioladas.
Su peculiar sabor agrio es causado por el ácido oxálico que contiene. Antaño se la consumía en ensaladas. Los niños y excursionistas afables gustan de mascar los rabillos avinagrados de esta singular hierba.
Se extiende con profusión multiplicativa por cultivos, regadíos, herbazales, arenas litorales y en ambientes soleados.
¿SABÍAS QUE...?
El ácido oxalico de la vinagrerita responde a esta fórmula química: C2H2O4. Antiguamente se empleaba este ácido para limpiar productos metálicos y quitar las manchas de tinta.

07/05/2005 09:19:00